Мысль изречённая есть ложь

flann-blog620

Размышляя над вопросами смысла существования, жизненного успеха и личных взаимоотношений, которые мы обсуждали, я решаюсь обратить твоё внимание на несколько положений, представляющихся мне исключительно важными при решении любой жизненной задачи.
Прежде всего, стоит всегда иметь в виду, что человек, как таковой – это раб своих привычек.

Под этим я понимаю не только пристрастие к веществам в виде никотина, алкоголя, кофеина, сахара или зависимости от телевидения, интернета, секса и т.д., но и склонность реагировать и мыслить определённым образом, то есть быть в плену мыслительных привычек. Сегодня я видела на автобусной остановке мамашу с новорождённым. Было заметно, что младенцу не более двух недель от роду, и его глазки с поволокой ещё имели тот блаженно пустой, плавающий взгляд. Ум ребёнка чист, как первый снег. По мере взросления, мозг покрывается сетью нейронных дорожек. Каждое событие и каждый день жизни оставляют в мозгу свои отпечатки.

Повторяющиеся раздражители производят наиболее глубокие бороздки. Чем старше человек, тем более глубокими морщинами привычек изборождён его мозг. Именно поэтому старики, как правило, с большим трудом, чем молодые, приспосабливаются к новому. Их мозг вобрал в себя столько повторений, что только колоссальное усилие может вывести их из глубокой наезженной колеи на целинные земли. Я скажу тебе также, что склонность быть в плохом настроении и депрессия – это привычка. Можно извлекать своеобразное удовольствие даже из мыслей о самоубийстве. Своими привычками человек формирует тот слой реальности, в котором протекает его жизнь. Чтобы изменить мир к лучшему, надо сделать одну простую вещь: выработать у себя новую привычку. Привычку отдавать себе отчёт в своих мыслях.

Отдавать отчёт не значит критиковать. Надо просто констатировать наличие определённых мыслей, но ни в коем случае не стараться подавить их. Просто признай факт присутствия негативных мыслей в твоей голове, как если бы эти мысли были прохожими на улице, за которыми ты наблюдаешь. Точно также как проблема алкоголизма заключается в том, что человек не осознаёт своей зависимости, большинство людей не осознают характера собственных мыслей, которые в своей совокупности формируют их судьбу.

Мы посылаем в мир мощные потоки вибраций. Представь себе, что где-то в районе груди или живота из тебя исходит направленный луч света. Это похоже на сияние мощного прожектора, который освещает тебе дорогу, куда бы ты ни пошла. Окружающее похоже на затемнённую кунсткамеру, галерею или гигантский зоологический музей, по которому ты идёшь и видишь пред собой только то, что вырывает из тьмы луч твоего прожектора. Нездоровье, несчастье, привычка мыслить негативно – приводят к тому, что настройки прожектора дают только одну определённую цветовую гамму. Белый свет это результат смеси всех цветов радуги, но если поставить на лампы синий, бардовый или фиолетовый фильтр, все лица и предметы вокруг будут носить на себе этот оттенок.
Кто-то видит вокруг лиловый мир, ни на минуту не сомневаясь в его реальности, тогда как это лишь инфильтрат, соответствующий его мысленным вибрациям. Истинный мир – это как белый свет, в котором содержится абсолютно всё, что могло бы когда-то произойти, он ни плохой и не хороший, он просто всеобъемлющий.

Человек видит вокруг только то, что соответствует характеру его мыслей и чувств. Есть много такого, что мы в окружающем просто не замечаем, так как смотрим не на реальную картину, а на продукт собственного разума – ожившие сцены из картин Босха или Брейгеля, пропущенные через наши фильтры. Именно по этой причине окружающие люди частенько кажутся нам недалёкими или странными, так как мы неосознанно ожидаем увидеть в них тот же набор качеств, которыми обладаем сами. Иные же качества, которыми наделены они, но не мы, лежат в слепой зоне нашего восприятия. Портрет другого человека всегда выглядит более ущербным, чем наш собственный, так как площадь сечения разнонаправленных векторов наших жизней всегда очень невелика. Мы также склонны приписывать другим свои собственные мотивы, так как живём в стопроцентной иллюзии, что видимая нами действительность и есть единственная истинная реальность.
Ну, хорошо. Ты, скажем, выработала у себя привычку подмечать характер своих мыслей. А что же дальше? А ничего. Я призываю тебя ни в коем случае не подавлять критических, осуждающих, полных гнева или тоски мыслей. Не стоит также притворяться перед собой, что твой мир свободен от ненависти, страха и тревоги, пытаясь спрятаться за насильственно «хорошими» и правильными мыслями.

Подавление негативных мыслей, а также связанных с ними чувств боли и одиночества, приводят к болезням тела и духа. Порицаемые мысли исчезают с поверхности сознания, но уходят вглубь и прорастают там во тьме, подобно бледным, ядовитым росткам картофеля. Болезнь в своей изначальной форме – это травма, причинённая загнанной в подсознание мыслью. Плохие мысли, как и хорошие, являются частью палитры и имеют своё право на существование.
Правда жизни заключается не в мыслях, какими бы они ни были, а в их отсутствии. Понаблюдай, как мысли, подобно облакам, гонимые ветром, всплывают в твоём сознании помимо твоей воли. Как будто кто-то крутит ручку радиоприёмника, переходя с волны на волну. Одни и те же образы в разных вариациях посещают нас каждый день. Откуда они приходят? Разве они принадлежат исключительно нам? Не есть ли это продукт коллективного творчества общества, в котором мы живём? Позволь своим мыслям течь свободно, только иногда стараясь задержаться на мгновение в промежутках между ними. В этих пустых промежутках и заключена вся мудрость земного существования и разрешение всех твоих проблем.

Почему? Потому что любая мысль условна, и, следовательно, ложна. Сознательный разум человека довольно несовершенен, он оперирует условностями, символами и усредненными величинами. Возьмем, к примеру, такую простую мысль, как «Небо – синее». То, на что ты смотришь, задрав голову, и что всегда так ново, изменчиво, бездонно, безбрежно и необъяснимо, что сливается с тобой в одно целое в тот миг, когда ты тут, можно ли это нечто описать словом «небо»? И что значит синее? Есть ли единое синее универсальное для всех? И как объяснить, что такое это синее? Скорее всего, люди различаются в восприятии цветовых оттенков, но вынуждены подгонять все индивидуальные различия под одни и те же слова.

Или скажем, другая мысль. «Я люблю Сашу». Что значит «люблю» и что значит «я»? Давно известно, что люди подразумевают под словами, выражающими чувства, индивидуальные предпочтения и переживания. Любое словесное описание даёт лишь приблизительное представление о происходящем. Ревность, чувство вины, соперничество, зависть, ненависть, гнев, а также их продолжения в виде благодарности, нежности, сострадания – всю эту адскую смесь обусловленных, болезненно перекрученных, противоречивых и парадоксальных переживаний – человек называет любовью. В человеческом обществе принято любить своих ближних, тогда как для истинного состояния, которые мы испытываем друг к другу, в языке просто нет слов. Язык как знаковая система довольно несовершенен. Поэтому-то я и утверждаю, что истина скрыта не в мыслях, а во внутреннем молчании.
Если задержишься на секунду-другую в пустом промежутке между мыслями, вдруг ощутишь краски, звуки и запахи по-новому. Вдруг почувствуешь своё тело – молодое, сильное, полное жизни. Вдруг увидишь цветок, на который присела пчела, ощутишь колоссальную гармонию и красоту мира, любимой дочерью которого ты являешься.

Galina Toktalieva

Kyrgyzstan-born author residing in Graz, Austria

You may also like...