Трансляция


Я не претендую на полноту и законченность изложения, выдвигая свои гипотетические теории о природе человека и об устройстве общества. Всё живое видоизменяется и растёт, утверждая своей новизной акт творения. Мои записи не представляют собой компиляцию или другую форму заимствования, каковой являются многие образцы эзотерической литературы в книжных магазинах и интернете. Частичное заимствование, безусловно, имеет место, так как человек как существо социальное, во всех извивах своих помыслов отражает состояние и прогресс коллективного самосознания. Моё индивидуальное самосознание находится в процессе роста. Взросление и старение я вижу как восхождение на новые уровни действительности, с которых мне открываются всё новые, всё более дальние горизонты. Может самой высшей точкой этого восхождения будет момент смерти, который мне, как и всякому живому существу, ещё только предстоит пережить.
То, что вы читаете на моём сайте, вы больше не найдёте нигде. Всем известно, что кроме примитивного плагиата, которым живут и здравствуют большинство интернет страниц, в виртуальной реальности слова существуют ещё два вида произведений: литература жизни и литература литературы. Есть много вторичных фильмов и книг. Это когда повествование навеяно не жизненным опытом, а другими книгами, которые автор постоянно читает. Громадное большинство произведений искусства и литературы представляют собой более или менее талантливые экземпляры именно такого вторичного творчества.
«Борзописцы» быстро делают карьеру на рынке хорошо отмытых и отполированных, заимствованных идей, именно потому, что люди понимают только то, что уже однажды видели или слышали. Творцы нового частенько заканчивают жизнь, как Винсент Ван Гог – нищим в сумасшедшем доме.
Теории мироустройства весьма многочисленны – особенно в таком популярном ныне течении как New Age. Общим тут является только признание существования множественных реальностей. Самосознание человека позволяет ему теперь легко выходить за рамки привычных представлений, и признавать, что времени не существует, что, быть может, не существует также других людей и объективного мира, являющихся лишь иллюзией нашего единого глобального «я».
Любая теория отнюдь не универсальна. Начиная от великих мыслителей прошлого и мудрецов древности, таких как Платон и Сократ, каждое умозаключение было в высшей степени верно прежде всего для самого автора и того общества, в котором он находился. Любые постулаты относительны, так как созданы ограниченным разумом человека. Диалектические законы и законы физики кажутся нам универсальными только потому, что основаны на ограниченности наших органов восприятия, и, скорее всего, будут ложны в иных измерениях и мирах, о которых мы пока ничего не знаем.
Своим внутренним взором я вижу модель множественных реальностей как многомерность индивидуальных пластов реальности, наслаивающихся на более обширное плато – общее для всех представителей вида и для всех обитателей Земли. Другими словами, каждый человек и каждый автор, существуют в своём собственном пласте реальности с её индивидуальными законами. Именно по этой причине советы других очень редко могут оказаться нам полезными.
Одной из господствующих теорий последнего поколения в сфере мотивации и самосовершенствования, лившей воду на мельницу конкурентной борьбы в современном обществе, являлась теория мысленного притяжения и манифестации мыслей, отцом которой был журналист Наполеон Хилл, написавший книгу «Think and grow rich»
Многие популярные российские авторы, в частности, такие как Свияш и Зеланд, написали множество книг, в основе которых лежит идея позитивного мышления как определяющей силы в формировании человеческой судьбы. Несколько лет назад я также чувствовала себя полностью захваченной ею, наивно полагая, что управляя своими мыслями, я могу привлечь к себе то, чего мне недоставало.
Индийский мудрец Ошо, беседы которого активно переводятся на русский язык – часто, между прочим, являясь персональной интерпретацией и искажением оригинала, – как-то сказал, что всё в жизни надо заработать и заслужить. Как-то Генри Форд, присутствовавший на одной из лекций Наполеона Хилла, спросил у этого автора, предложившего миллионеру купить экземпляр его книги, приехал ли тот сюда на общественном транспорте или нет. Автор бестселлера о позитивном мышлении ответил, что приехал на мероприятие на общественном транспорте. Форд сказал, что он купил бы эту книгу, если бы автор, в подтверждение правоты своих доводов, как состоятельный человек, приехал бы на вечер на своём автомобиле. Такой же вопрос стоит задать ряду российских авторов, пишущих о влиянии позитивного мышления на успех и процветание.
Моё ощущение таково, что мышление отдельного индивида – позитивное или негативное, всегда ограничено рамками изначальной программы, заложенной в человека при рождении, а также рамками коллективного бессознательного той социальной группы, к которой он принадлежит. Быть может, изменения программы возможны только вне сферы всякой мысли.
Например, мне, не смотря на моё прошлое типичного городского жителя, вполне комфортно сидеть на полу, свернув ноги – во время размышлений и приёма пищи, как очевидно делали многие поколения моих кочевых предков. Ещё Карл Юнг с его типологией мог довольно точно предсказать, как будет вести себя человек на основе его врождённых особенностей и принадлежности к одному из 16 типов личностей.
Я также должна упомянуть, почему пишу свои соображения на русском, хотя уже 12 лет живу вне России и СНГ. Не смотря на путаницу при переходе с латиницы на кириллицу, что по моему убеждению, изолирует русскоговорящий мир и замедляет его продвижение вперёд, русский язык всё же, как и английский, остаётся традиционно международным языком.
Если бы я намеревалась найти своего читателя в Европе, следовало бы писать по-немецки. Меня беспокоит зависимость от переводчиков или редакторов, которые правили бы мой текст. Такая зависимость неизбежно приводит к многочисленным искажениям смысла, а мысль или чувство трудно передать с наивысшей достоверностью даже средствами родного языка.

Galina Toktalieva

Kyrgyzstan-born author residing in Graz, Austria

You may also like...