Вампиры и вампиризм

wien-mh

Стивен Хокинг в своей книге «Краткая история времени» пишет, что любая теория, в том числе лежащая в основе таких точных наук, как физика и математика, является, прежде всего, концепцией, или умозрительным построением. Наши представления о самих основах окружающей действительности – пространстве и времени – только гипотезы, которые нельзя ни доказать, ни опровергнуть.

Если даже теория относительности Эйнштейна, квантовая механика и механика Ньютона в чем-то противоречат друг другу, являясь лишь своего рода предположениями о том, как устроен мир, что уж говорить о попытках постичь паранормальное, занимающее наше воображение и не доступное измерительным приборам и органам восприятия.

Любое утверждение здесь, включая наследие величайших духовных учителей и мыслителей прошлого, а также прозрения экстрасенсов, целителей и эзотерических авторов представляет собой лишь гипотезу с целым рядом контрдоводов и допущений.

В средствах массовой информации сегодня много говорят и пишут об энергетических вампирах и вампиризме как форме психологического паразитизма некоторых личностей.

Возможно, такое повышение интереса к теме нематериального вторжения в пространство других – связано с прогрессом техногенной цивилизации, приводящей к разложению доисторических форм коммунального существования и всё большему обособлению индивидов. Человеческое общество как никогда ранее представляет собой ныне общество одиночек, и компьютеризация всех сфер жизни эскалируют этот процесс.

Обособление индивида приводит к деформации представлений об общем и личном, к распространению диссидентства с противопоставлением «умного» меньшинства «глупому» большинству, к фанатическому отстаиванию индивидуальной свободы и независимости, а также к паранойяльным идеям преследования и контроля со стороны сил зла.

В сознании человека часто довлеет художественный образ, которым он подменяет то или иное своё переживание, не поддающееся объяснению. При упоминании о вампирах, наш ум извлекает из водоворота ассоциаций, прежде всего художественную идею сверхъестественного зловещего существа, влияющего на формирование нашего последующего опыта.

Кровососущие духи как отражение первобытного магического мышления в творчестве являлись неизменными персонажами фольклора многих народов мира. Первые упоминания о них восходят ещё к древней шумерской мифологии. Слово «вампир», происходящее из того же корня, что и «упырь» – имеет восточнославянское происхождение. Оно было в свою очередь заимствовано из татарского: «убыр» (оборотень). Подобные заимствования многие ошибочно относят за счёт последствий монголо-татарского нашествия, имея в виду фактор насильственного внедрения в русский язык говора завоевателей. Однако формирование древнетюркского этноса на территории нынешней России происходило во 2 тысячелетии до нашей эры, задолго до эры нашествия.

Аналог вампира в древне-китайской фольклорной традиции питался не кровью, а жизненной силой своих жертв, что приближает его к современному пониманию феномена вампиризма. Согласно Википедии, термин «вампир» может использоваться, чтобы обозначить любое существо, которое является хищным паразитом, высасывающим силу, энергию или жизнь из своих жертв.
Примем к сведению, что вампир, как фольклорный персонаж, будучи«неправильным» покойником, например, самоубийцей, вставал по ночам из могилы, чтобы сосать кровь из своих живых жертв. При вскрытии захоронений тела таких существ находили не только не разложившимися, но приобрётшими румяный и пухлый вид. С этой точки зрения, современное представление об энергетическом паразитизме наводит на мысль о недостатке жизненной силы у человека, который вынужден питаться жизненными соками более жизнеспособных людей.

Американский автор Альберт Бернштайн использовал выражение «эмоциональный вампир» в применении к людям с различными психическими расстройствами, которые лишают окружающих их эмоциональной энергии.
Термин часто употребляется также в переносном смысле в отношении личностей, общение с которыми порождает чувство изнеможения или депрессии.
Известная британская писательница и оккультист Дион Форчун писала о психическом паразитизме как проявлении вампиризма в своей книге «Психическая самозащита» ещё в 1930 году. Она считала психический вампиризм ни чем иным, как проявлением различных психических патологий у обычных людей.
Выражение «психический вампир» было позже популяризовано Антоном ЛаВэем – оккультистом и основателем Церкви Сатаны. Под этим он имел в виду духовно или эмоционально слабого человека, питающегося за счёт жизненной энергии других.

Далёким от мистицизма людям, возможно, покажется приемлемым такое толкование: «Энерговампир – это человек, который пополняет запасы своей энергии путём нападок, принижения и критики других».
Согласно техническим определениям, поглощение некоторыми устройствами электричества в выключенном состоянии является энергетическом вампиризмом, а самым распространённым примером этого может быть адаптер без выключателя.

Составляя обзор сайтов в интернете, так или иначе касающихся этой темы, я пришла к выводу, что отличительные признаки явления, которые пользователи приводят, уверенные, что столкнулись с вампирами в реальной жизни, совпадают с признаками психологического неблагополучия различных типов людей. Иными словами, общение с личностями, имеющими те или иные невротические или психотические отклонения, способно порождать у собеседника чувство усталости, опустошения и утраты части его жизненной энергии.

Многие авторы подразделяют вампиров на солнечных и лунных, то есть на тех, кто пытается вывести окружающих из равновесия путём ссор и нападок, и тех, кто потребляет жизненную энергию других в задушевных разговорах, жалуясь на здоровье и судьбу.

К слову будь сказано, что большинство авторов, пишущих об атаках и хитроумии энергетических вампиров, якобы окружающих их, – заражены вирусом мнительности и паранойяльных идей воздействия, поэтому являются вампирами сами.

В блогах и на форумах часто упоминаются такой вернейший признак вампиризма, как болтливость, в том числе склонность к многочасовым разговорам по телефону. Также часто подчёркивается тенденция энергетического паразита демонстрировать страсть к пространным монологам и иссушающее занудство.

Толковый словарь Ожегова описывает зануду, как надоедливого человека. А вот что говорит по этому поводу британский юморист Берт Тейлор: «Зануда это тот, кто на вопрос: «Как живёшь?» начинает рассказывать, как.»
Многое о природе двустороннего энергетического вампиризма, вообще свойственного людям, и являющегося коммуникационным принципом, объясняет выражение Франсуа де Ларошфуко: «Мы часто прощаем тех, кто надоедает нам, но никогда тех, кому надоедаем мы сами».

Между тем занудство как черта характера является не столько вампирской атакой, сколько выражением патологической обстоятельности обсессивно-компульсивной личности.
Навязчивые мысли и состояния, чрезмерная обстоятельность и детализация, тугоподвижность и консерватизм служат отражением глубинных процессов физиологии мозга такой личности, где нарушен баланс возбуждения и торможения.
Возникновение инертных зон на нейро-химическом уровне приводит к «застреванию» обсессивной личности на тех или иных переживаниях или действиях. У человека как бы «заедает» внутренний переключатель, и он демонстрирует признаки скрупулёзности, обстоятельности, неумение выделять главное, ригидность и упрямство. Речь его представляет собой словесный поток, в котором не акцентуировано логическое ядро.

Каждый из нас имеет два модуса существования – повседневный и онтологический.
Невротические отклонения, в той или иной мере свойственные большинству человеческих существ, являются следствием низкого уровня их самосознания и неспособности членов социума выйти за рамки своей роли. Так как негативные мысли и чувства, являясь проявлением энтропии – вселенской тенденции к нарушению порядка в любой упорядоченной системе, исключительно энергоёмки, эмоциональная дисгармония быстро истощает силы даже исключительно крепкого организма. Уныние – это чёрная дыра, в которой бесследно исчезают галактики. Поэтому не только патологии характера, но даже и заурядное плохое настроение здорового человека есть свидетельство перехода его в вампирский модус по отсосу жизненной энергии из окружающих.

Galina Toktalieva

Kyrgyzstan-born author residing in Graz, Austria

You may also like...