Рукоделие

mechanic wasps

Моё сугубое мнение о планшете Wacom Cintiq 16

Когда дело заходит о приобретении товара, имеет смысл для принятии решения ориентироваться на негативные отзывы, а не на хвалебные рецензии, написанные, как правило, на заказ. Как водится, за похвалами и комплиментами непременно что-нибудь да стоит. Резкое замечание, высказанное кем-то сгоряча, в общей оценке ситуации находится ближе к истине, чем компетентное мнение агитаторов дешевого сыра и позитивные комментарии ботов.

В одной из своих предыдущих заметок я присоединилась совершенно бескорыстно к армии поющих дифирамбы в адрес китайского перьевого монитора – Huion Kamvas pro 20 (2019). Этот девайс действительно один из самых лучших в своём роде, и по цене немногим уступает планшетам Wacom – которые продолжают лидировать по качеству в этой области. Однако следует заметить, что подавляющее большинство позитивных YouTube рецензий на интерактивные мониторы от Huion Kamvas и XP-Pen Artist – двух ведущих китайских фирм по производству графических планшетов – выложены теми пользователями, которые получили от фирмы скидку.

Поскольку лишь сравнительно малая часть художников и дизайнеров может гордиться прибылью от продуктов своего творчества – а ваять хочется всем, то бюджетные соображения при покупке орудий труда играют здесь не последнюю роль. Не смотря на горький опыт, покупатель продолжает надеяться получить в своё пользование качественное и недорогое приспособление для создания своих цифровых шедевров.

Сразу скажу, что главное предназначение Wacom Cintiq 16 – именно рисование и дизайн, для ретуши фотографий, для писания красками или для коллажей – он гораздо меньше подходит, так как имеет довольно тусклый, небольшой экран с нормальным HD разрешением, где видна зубчатая лесенка отдельных пикселей. Производители поскупились на подставку для изменения наклона планшета, в результате при дневном свете, падающем под определённым углом, на мониторе практически ничего не видно, даже если выжать яркость и контраст до отказа. Перо Wacom, однако обладает довольно большой точностью, несмотря на то, что экран планшета не ламинирован. При ретуши фотографий и при составлении фотокомпозиций необходимо сверяться с картинкой на экране ноутбука или на втором мониторе – так как, во-первых, изображение на Cintiq слишком блеклое, во-вторых, поскольку вы находитесь слишком близко к экрану, вы не можете оценить общей картины производимых вами изменений, в-третьих, потому что активная площадь Cintiq 16 слишком мала.

Довольно внушительное впечатление производит драйвер Wacom, дающий пользователю возможность создать множественные виртуальные кнопки для лучшей организации производственного процесса.

В целом, не смотря на ряд недостатков, планшет оставляет по себе впечатление некоего благородства, которое имеют лишь некоторые фирменные дорогие вещи.

Galina Toktalieva

Kyrgyzstan-born author residing in Graz, Austria

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.