История пьянства на Руси

Национальный генотип

Алкоголизм в России — масштабная социальная проблема. Согласно Википедии, алкоголизация российского населения приводит к снижению уровня культуры общества, вплоть до социальной и психологической деградации миллионов граждан.
История этой болезни как гуманитарного бедствия уходит корнями в губь веков. Известно, что ещё князь Владимир принял решение ввести христианство на Руси в 988 году из-за терпимого отношения этой религии к бражничеству.
Саксонский ученый Адам Олеарий, посетивший Россию в первой половине XVII в. писал:
«Русские преданы пьянству более всякого другого народа в мире. Когда они не в меру напьются, то, как необузданные звери, неистово предаются всему, к чему побуждают их страстные желания. Порок пьянства, — одинаково распространен у русского народа во всех сословиях до такой степени, что вид пьяного человека, который валяется в луже — здесь обычное явление».
По некоторым данным, более 40 % мужского трудоспособного населения в России сегодня регулярно злоупотребляют спиртным.
В поисках достоверных статистических данных о масштабах этой алкогольной зависимости, я наткнулась на статью молодого канадского политолога Стэна Федуна «Как алкоголь завоевал Россию», опубликованную в американском издании «Атлантик» в 2013 году. Некоторые из утверждений автора о масштабности проблемы и её исторической обусловленности звучат необоснованно, но меня заинтересовали кое-какие упоминаемые в статье исторические факты.
Например, обличая тенденции российских властей провоцировать алкоголизацию населения с целью усмирения умов и получения доходов, Федун пишет, что такой подход был известен ещё со времён Ивана Грозного, который ради пополнения царской казны призывал своих подданных пропивать все до последней копейки в государевых кабаках. Подтверждение последнему факту я нашла в одном из материалов Википедии.
Автор также ссылается на статью некоей Хайди Браун из World Policy Institute утверждающей, что «в 1223 году русское войско потерпело сокрушительное поражение от вторгшихся в пределы страны монголо-татар. Одна из причин поражения была в том, что воины вступили в сражение пьяными».
Никаких упоминаний о пьянстве русских при сражении с монголо-татарами на Калке в 1223 году, когда уцелела только десятая часть русско-половецкого войска, не смотря на то, что своей численностью оно превосходило противников в два-три раза, мне к сожалению найти не удалось. Известно только, что воеводы допустили несколько стратегических и тактических ошибок, как, например, казнь явившихся с перемирием ордынских послов.
Но зато я нашла статью о битве ордынского и русского войска на реке Пьяне в 1377 году, когда русские были также наголову разбиты в сотне вёрст от Нижнего Новгорода, что дало возможность татарам взять Рязань. Согласно историческому первоисточнику о побоище на реке Пьяне, в русском войске отсутствовала какая-либо дисциплина из-за повального пьянства и расхлябанности как воевод, так и простых дружинников.

Galina Toktalieva

Author, photographer

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *