Вестибулярный аппарат

Слуховой и вестибулярный рецепторы расположены во внутреннем ухе. Внутреннее ухо состоит из наружной костной капсулы, внутри которой содержится погруженный в перилимфу перепончатый лабиринт.
Три полукружных канала составляют заднюю часть лабиринта. Каждый канал имеет одну расширенную или ампулярную ножку и одну простую. Полукружные каналы расположены приблизительно в перпендикулярных друг к другу плоскостях.
Перепончатое внутреннее ухо также состоит из трех частей. В состав его входят: центральная часть, содержащая эллиптический и сферический мешочки (утрикулюс и саккулюс), передняя часть — перепончатая улитка и задняя часть — полукружные перепончатые каналы. Утрикулярный и саккулярный мешочки лежат в своих костных углублениях, первый — в задне-верхней части, второй — в передне-нижней части преддверия. Соединение обоих мешочков продолжается в эндолимфатический канал.

Местом окончания первого неврона вестибулярного нерва являются четыре ядра, расположенные под дном 4-го желудочка. От клеток вестибулярных ядер берут начало восходящие и нисходящие волокна.
Для получения реакции со стороны вертикальных каналов производят вращение в горизонтальной плоскости, но с соответственным наклоном головы. Если наклонить голову вперед на 90 или назад и произвести вращение, то раздражаются преимущественно вертикальные каналы и наблюдается ротаторный нистагм. После правовращения нистагм будет бить влево. При наклоне головы к плечу на 90° будет наблюдаться сагиттальный нистагм, так же как результат суммарной реакции преимущественно вертикальных каналов. Постнистагм, наблюдаемый при раздражении вертикальных каналов, короче, чем горизонтальный нистагм, и длится обычно около 10—15 c.
Можно голову наклонить таким образом, чтобы правый передний канал лежал в горизонтальной плоскости. При этой позиции левый задний полукружный канал также помещается в горизонтальной плоскости, и при вращении максимальному раздражению подвергается эта пара каналов.

Сравнивая ощущения, получаемые при помощи отолитового, ампулярного и звукового анализаторов, следует сказать, что рефлексы положения сильно автоматизированы и редко доходят до сознания. Более четкие ощущения мы получаем от более поздно развившегося ампулярного анализатора.

Вестибулярный аппарат человека и животных функционирует преимущественно рефлекторно. Вместе с тем следует учесть, что у, человека при раздражении вестибулярного аппарата возникают сознательные ощущения: ощущение прямолинейного и вращательного перемещения в пространстве, а в патологических случаях разные виды головокружения. Таким образом, существует некая неизученная наукой вестибулокорковая рефлекторная дуга.

Доказательство существования такого пути даёт изучение электроэнцефалограммы при раздражении лабиринта. При вращательной пробе у кошек обнаружено увеличение коркового электрического потенциала, причем этого эффекта нет после удаления лабиринтов. Увеличение потенциала отмечается на определенных участках коры височной и лобных долей. Эти опыты говорят в пользу существования проекции вестибулярного аппарата в кору височной доли (по соседству с теменной) и в кору лобной доли.
После воздействия стрихнином на найденные таким образом вестибулярные зоны в височной и лобной долях у кошек удалось получить припадок рефлекторной эпилепсии после лабиринтного раздражения, что объясняется распространением возбуждения из этих сенсибилизированных стрихнином зон на двигательную кору мозга.

Источник: Анатомия человека, meduniver.com

Galina Toktalieva

Author, photographer

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *