Иллюзия свободы
Об истинности или ложности того или иного суждения можно с уверенностью судить только на основе личного опыта, отказавшись от мнения авторитетов. Если очиститься от большинства того, что внушили нам другие, в голове освободятся обширные пространства для самонаблюдений.
Взглянув на перипетии жизни с высоты птичьего полета, неизбежно сталкиваешься с одним серьезным противоречием.
Мне кажется, что как средний представитель человеческого рода, я полностью лишена свободы воли, но зато подозреваю, что ею наделены другие. Например, я вижу себя неспособной совершить тот или иной поступок по целому ряду не зависящих от меня причин, тогда как, по-моему, мнению, другие совершают все свои поступки исходя из свободы выбора.
То есть видя себя в центре своего мироздания, я тем не менее нахожусь во власти иллюзии, что окружающие вольны поступать как им вздумается, в то время как я остаюсь опутанной целой сетью условностей и причинно-следственных связей, приводящих меня к неизбежности того или иного из моих решений. Если поступки других тем или иным образом сказываются на моем существовании, я склонна усматривать в этих актах признаки их доброй или злой воли, хотя в отношении себя я знаю, что не могла бы поступить иначе, чем к тому принуждают меня обстоятельства и врожденные склонности.
Только анализ движущих сил собственных поступков может вскрыть несостоятельность иллюзии о наличии у каждого из нас свободы воли. Другие несвободны в такой же мере, как и я. Еще Петр Успенский в своем “Четвертом пути” писал, что человек лишен свободы воли и поворачивает налево, не потому что этого хочет, а потому что не может повернуть направо.
Если принять во внимание, что мы изначально зависимы от множества факторов, начиная от космических (в виде силы тяготения и смены времен года), биологических (прямохождение, потребность в кислороде и солнечной энергии), до социальных (структура и законы общества, регламентирующих распределение ресурсов), и психологических (особенности строения разума и его программируемость наследственностью и воспитанием, его машинообразие – склонность сверяться с базой данных и оперировать заготовками без доступа к эмоциональной и духовной сфере), то станет ясно что наше поведение в высшей степени предсказуемо, и свобода выбора – это продукт мифотворчества.
Вы скажете, что свобода выбора все же существует, и примеры этого можно наблюдать повсюду. Скажем, я могу приобрести черный или белый шарф в магазине или воздержаться от этой покупки, могу позвонить своему знакомому или не позвонить, могу помахать своей правой рукой или левой. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что даже в действиях столь мелкого масштаба свобода воли отсутствует. Существует жесткий алгоритм со множеством составляющих, например, таких, как тип нервной системы, конституциональные особенности, устойчивость моторных привычек, которые возможно предопределят мой выбор в отношении правой или левой руки.
Мы ведем себя определенным образом, потому что по тысячам причин ВЫНУЖДЕНЫ делать это. Все самое важное, что происходит с нами, случается само собой, выглядя как результат наших действий. Персональные достижения, работа, приобретения и потери, любовь, партнер и дети – все эти вещи случаются с нами. Это верно в отношении не только простых людей, но и в отношении знаменитостей, владельцев крупных корпораций и глав государств. Когда мы выражаемся эмоционально в адрес властей и Путина, то бездумно наделяем их свободой поступать определенным образом. Но фактически Путин обладает гораздо меньшей свободой воли, чем мы можем себе вообразить.
Как писал в “Войне и мире” Лев Толстой, думая, что управляем кем-то, мы уподобляемся ребенку, который дергает за тесемочки, прикрепленные внутри кареты, и воображает, что управляет ею.