Денежный мешок и демос

maidan
Photo- Reuters

Сорос в центре мирового заговора

Джордж Сорос — американский финансист и инвестор. Его деятельность вызывает неоднозначную оценку: о нём часто говорят как о финансовом спекулянте и кукловоде стихийных революций. Компания Сороса Quantum почти за 40 лет своей работы заработала астрономические 35 миллиардов долларов. Только на ипотечном кризисе в США финансист выручил за два года около 1 миллиарда долларов. Активно Сорос занимается и политикой: его фонды неоднократно обвинялись в организации смены власти в ряде государств. Сам финансист не отрицает, что его деньги помогли, в частности, провести «оранжевую революцию» на Украине в 2004 году и «евромайдан» в 2013 году.

Как сообщило агентство «Блумберг», олигарх намерен вложить в проект – «Сеть университетов открытого общества» миллиард долларов. О таких планах этот 90-летний спекулянт и одиозный политический активист объявил на полях международного экономического форума в Давосе. По его словам, цель этой инициативы – борьба с изменением климата и «защита демократии от диктаторов».

Но если перевести витиеватые разглагольствования олигарха на язык конкретных планов, речь идет о новой попытке вмешательства США во внутренние дела других стран, формировании нового поколения в рамках уже хорошо известного проекта Сороса по созданию глобального общества, которым бы управляли кукловоды из Вашингтона.

Напомним, Сорос – один из богатейших людей в мире, по данным журнала «Форбс», его состояние достигает почти 25 млрд долл. В большом профайле Джорджа Сороса, опубликованном в The New York Times летом 2018 года говорится: «Следование иудаизму и финансовые успехи делают Сороса главным призраком зла для реакционеров во всем мире».

Махинации как основа капитала

Джордж Сорос – это «человек, поломавший Банк Англии» в 1992 году и наживший состояние на финансовых спекуляциях. Наряду с другими валютными трейдерами он скупал британские фунты, а затем разом продал их, из-за чего курс фунта рухнул. В результате Британии пришлось выйти из европейской валютной системы, а Сорос заработал 1 млрд долларов.

По сведениям газеты «Файнэншл Таймс», Сорос уже вложил за последние годы не менее 32 миллиардов долларов в попытки распространения либеральных идеалов через университеты по всему миру.

Но как минимум одна из инвестиций Сороса не окупилась — у него на родине. Сорос по происхождению — венгерский еврей. В конце 1980-х венгерский студент-юрист Виктор Орбан получил стипендию фонда Сороса для учебы в Оксфорде. Став премьером Венгрии, Орбан назвал Сороса главным виновником всех бед в стране. Особенно ярко это проявилось после кризиса мигрантов в 2015 году, когда правительство Орбана призвало «бороться против империи Джорджа Сороса, который стремится уничтожить Венгрию изнутри, наводнив ее мусульманскими беженцами».

Венгерские власти потратили 100 млн евро на кампанию в СМИ, призывавшую избирателей не дать Соросу победить. Также они ввели законы «Стоп Сорос», которые сделали уголовно наказуемыми оказание помощи нелегальным мигрантам и обложили налогами организации, поддерживающие мигрантов.

В 2018 году, выступая с предвыборной речью, Орбан обрушился с нападками на Сороса, за что был обвинен в антисемитизме.

«Мы боремся с врагом, который от нас отличается. Он не на виду, он прячется. Он не прямолинейный, а лукавый. Не честный, а беспринципный. Не национальный, а международный. Он не верит в труд, а спекулирует деньгами. У него нет родины, но ему кажется, что он владеет всем миром», — сказал Орбан.

Разрушить Европу

Лидер британской партии «брексита» Найджел Фарадж утверждал, что Сорос активно призывает мигрантов наводнить Европу и «во многом является главной угрозой для всего западного мира».

Американский финансист активно пропагандирует свою идею открытой Европы. Впрочем, на этом его участие в «разрешении» кризиса беженцев в странах ЕС не заканчивается. Джордж Сорос финансирует доставку мигрантов на континент, их юридическую защиту и ведет активные медиакампании, чтобы европейцы встречали чужеземцев как родных.

Так, в 2015 году, по данным ежегодного отчета организации Open Society Foundation Джорджа Сороса, на программы, связанные с беженцами, миллиардер потратил $ 8,7 млн. Их получили более 50 европейских общественных и исследовательских организаций. Так как основной поток беженцев шел в 2015 году через Грецию, то более $ 3 млн были направлены туда. При этом средства предназначались не на обустройство и жизнь мигрантов, а на программы по мониторингу их содержания, организацию юридической защиты и помощи в получении ими статуса беженца. Более того, около $ 400 тыс. поступили в организацию «Врачи без границ». Это — одно из движений, которое в последние годы активно доставляло беженцев из стран Африки в Европу.

«Врачи без границ» — не единственная организация по доставке беженцев в Европу, которой помогает американский финансист. Как сообщает Disobedient Media, в 2016 году 500 тыс. евро на «поисково-спасательные операции» получила и мальтийская The Migrant Offshore Aid Station (MOAS). Финансирование пришло от крупнейшего в мире сообщества по организации общественных онлайн-кампаний Аvaaz, которой владеет Джордж Сорос.

Агенты спецслужб во главе некоммерческих организаций

Стоит обратить внимание, кого Сорос удостаивает руководящих должностей в финансируемых им якобы некоммерческих организациях. Зачастую это бывшие сотрудники американских секретных служб или военные. Джорджа Сороса, возможно, и нельзя назвать прямым агентом ЦРУ. Однако не может быть ни малейших сомнений в том, что его фирмы и неправительственные организации тесно связаны с экспансионистскими планами США. Трансатлантические «мозговые тресты» Сороса и Рокфеллера, руководствуясь властно-стратегическими и экономическими соображениями, способствовали переворотам в бывших государствах Восточного блока, Ближнего Востока и Северной Африки, а в некоторых случаях даже сами организовывали их.

Премьер-министр Турции Эрдоган заявлял, что миллиардер Сорос является стержнем еврейского заговора, цель которого — разделить и расшатать Турцию и другие страны.

Организация волнений и протестов

«Европейский совет по международным отношениям» (ECFR) миллиардера Джорджа Сороса действует всегда одинаково. Какое-либо событие (например, нежелательный для его собственных экономических интересов результат выборов) используется как повод к проведению акций протеста и демонстраций, организуемых с помощью новейших СМИ — до тех пор, пока находящееся у власти правительство не уйдет в отставку. Целью всего этого является приход к власти другого правительства, настроенного благожелательно по отношению к США и отвечающего неолиберальным интересам Сороса.

Якобы стихийные вспышки возмущения и народного гнева снова и снова используются в качестве инструмента для перекройки не только целых государств, но и целых регионов в интересах США и горстки миллиардеров. Так и предыдущие «революции» в других бывших государствах Восточного блока служили не интересам народа, но стремлению вывести бывшие советские государства из сферы влияния России и присоединить их к Западу (НАТО).

Финансировались эти революции фондами спекулянтов вроде Джорджа Сороса. Сорос прямым текстом признавался: «Мои фонды способствовали смене режимов в Словакии (1998), Хорватии (1999) и Югославии (2000). «Фонды открытого общества» Сороса относятся к числу главных действующих лиц в свержении иностранных правительств с помощью народных восстаний. Духовная почва для этого создается в трансатлантических «мозговых трестах». А журналисты из ведущих СМИ поддерживают перевороты и военные действия, которые повсюду – от Афганистана и Египта до Сирии, Ирака и Украины — служат отнюдь не интересам людей, живущих в этих странах, а лишь интересам Вашингтона и кучки миллиардеров.

Плацдарм американской демократии

Киргизия – безусловный лидер по количеству международных НПО, работающих в стране. В 2015-м, выступая на заседании парламента, один из депутатов, ссылаясь на данные Минюста Кыргызстана, сообщил, что в стране официально насчитывается около 14 тысяч международных НПО, а по неофициальным данным их количество перевалило за 19 тысяч. И одна из старейших таких структур – Фонд «Сорос – Кыргызстан», присутствующий в республике с 1993 года. За это время Сорос потратил в стране более 95 миллионов долларов, а сама республика пережила две «демократических» революции, свергнув двух президентов, сначала — Аскара Акаева, потом – Курманбека Бакиева.

«Сорос, известный своими русофобскими взглядами, – свидетельствует Федеральное агентство новостей, – щедро спонсировал митинги так называемой российской оппозиции в Москве летом прошлого года. Организатор незаконных акций, блогер Алексей Навальный уже давно пользуется поддержкой американского толстосума. Очередной проект Сороса в России займется организацией незаконных митингов, исполнителями политического заказа Сороса станут все те же лица из «либеральной тусовки» России».

Протесты в США, подогретые коронавирусной инфекцией

Многотысячные протесты и против расизма и полицейского насилия, охватившие США после смерти афроамериканца Джорджа Флойда, и их жесткое подавление властями вызвали волну осуждения как в самих Штатах, так и во всем мире.

По мнению консультанта Пентагона, генерал-майор США в отставке Пола Валлели, протесты финансировал Сорос и его организации.

Левые анархисты воспользовались смертью Джорджа Флойда. Протесты и демонстрации были хорошо скоординированы и заранее спланированы такими группами, как «Антифа» и анархисты «Black Life Matters». Ни для кого не секрет, что деятельность анархистсткой ораганизации Антифа финансируется Джорджем Соросом. 

Источник: Столетие, Комсомольская правда

Galina Toktalieva

Author, photographer

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *