Армагеддон

viva Austria

Робко высовываю нос на улицу из подъезда жилого дома в Граце на второй день Рождества. На улице пустынно. Ветер приносит запах еловых ветвей и выпавшего в предгорьях снега, а также ощущение исчезнувших границ и свободы. Ярко светит солнце, по небу плывут кучевые облака — как хорошо вокруг!

Площадка у супермаркета выглядит преобразившейся без торговых тележек и авто. Безлюдный город мог бы казаться прекрасным — в опустевшем пристанище всегда заключена какая-то тайна.

Но вот у перехода появляются пешеходы — один за другим — и очарование уступает место чувству обыденности и досады. Пространство неба и ветра надо втиснуть в рамки, именуемые правилами поведения в обществе. Надо смотреть на каждого встречного и вбирать в себя его вибрации — учавствовать в жизненном процессе ближних, непременно содержащем в себе разные боли и ущербности. Своим оголённым сердцем надо приникать к их гноящимся умственным ранам, которые они нанесли себе сами. Этот акт соучастия неизбежен так же, как обмен дыханиями собеседников, сидящих в одной бочке.

А прямоходящие, созданные по образу и подобию божию — заняты только бегами наперегонки, причём их массивные туши закрывают собой горизонт. В удушающей атмосфере консьюмеризма все духовные завоевания прошлого, все эстетические артефакты выглядят картонно-плоскими и ненужными. Именно присутствие суетящихся людей нарушает покой и целостность сущего. Толпа напоминает клубок копошащихся червей или вечно занятых проблемами насыщения и оплодотворения бактерий. Эти существа выглядят чуть получше обезьян, но даже стадо взбесившихся макак не способно так навредить местности, как парочка сапиенсов, занятых шоппингом — болтающих о защите окружающей среды и приросших ляжками к креслам своих ворующих воздух автомобилей.

Не известно, что ждёт человечество в будущем, но здесь кто-то явно прёт против законов природы, разрушает, разрывает на части гармонию бытия. Небо перестаёт быть небом, а земля землёй, потому что есть идеи прибыли, обогащения и преуспевания, отравляющие атмосферу. Потому что рот занят многоглаголанием и жаждет глотать, а язык смаковать — вкус крови, вина и гениталий, причём желудок может растянуться до гигантских размеров и вытеснить мозг.

Люди зачем-то есть здесь и повсюду — и их очень много, они почти никогда не следуют ни одному из своих высших предназначений, о котором высокопарно заявляют. Эти био-девайсы только потребляют блага, жалуются на дефицит и испражняются. Они присутствуют повсюду также, как грибки, микробы и вирусы — и их наличие в этой действительности и их неутомимая жизнедеятельность загадочны — не поддаются толкованию и привязке к смыслу, будучи карикатурой на идею истины и совершенства.

Когда-то человекообразных вообще не было на планете в течение миллионов лет. Потом они явили миру своё лицо, как часть природы, подобные растениям и животным. В конце концов мозг этих особей в результате пожирания плоти животных и каннибализма разросся, породив идею пирамиды видов, где на самой вершине находится двуногий божок — венец творения, наделённый сознанием и потому обладающий правом истреблять флору и фауну, а также себе подобных. У акта уничтожения есть много разновидностей — вплоть до убийства словом, за которым стоит злоба.

Хорошая и плохая новость состоит в том, что мозгу в черепной коробке дальше некуда расти. При дальнейшем увеличении головы человеку придётся опять встать на четвереньки. С другой стороны, связь между сознанием и мозгом, а также нужен ли большинству представителей рода такой уж обширный мозг — остаётся под вопросом.

Катаклизмы, всемирный потоп, Армагеддон. Если бы я была разбушевавшимся Зевсом, пощадила бы я этих существ, подобно паразитам и сапрофитам наводнившим землю? Этих зловредных и кровожадных пиявок, готовых виртуально и реально истязать друг друга?
Пощадила бы. Потому что мрак ночи всегда прорезают золотые искры, а сердце всё ещё замирает от нежности при виде милого лица. Потому что кто-то подал мне руку, когда я упала, и ещё потому, что есть музыка Баха и в памяти всплывают стихи Пушкина!

Galina Toktalieva

Author, photographer

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *