Планида


Просмотрев ряд доку о том, как немцы разных возрастов пытаются избавиться от одиночества, пользуясь услугами платных брачных агентств – в этом смысле ничем не отличаясь от лиц других национальностей, я задалась вопросом: «Почему случайные попутчики в поезде остаются лишь попутчиками, знакомства в баре ни к чему серьёзному не приводят, а надежда найти верного друга в интернете никогда не оправдывается, не смотря на широту выбора?»

Прежде всего, сам факт обращения в агентство или на сайты знакомств для разрешения личных проблем – свидетельствуют о наличии в жизни человека социального дефицита, который он тем или иным образом создаёт сам, исходя из своих жизненных установок.

Такая искусственная самоизоляция, порождающая чувство фрустрации и жажду перемен – указывает на присутствие конфликтов и противоречий в системе убеждений. Дорожа преимуществами распоряжаться собой по своему усмотрению – и будучи не вполне готовым лишиться этого, пользователь одновременно ищет взаимоотношений, дарящих понимание и тепло взаимности.
Прочные и длительные связи всегда связаны со способностью идти на компромисс и мириться с претензиями других – что значительно деформирует привычные способы самовыражения и сущностные особенности характера каждого из партнёров.

Серьёзно настроенные одиночки, занятые упорными поиском спутника, таят надежду, что их собственные правила и личностные ориентиры станут правилами и устремлениями пары в целом. Подавление естественных импульсов, следование шаблонам и ложь в тысяче своих проявлений – будучи социально одобряемой линией поведения, делает искателя приключений вежливым деспотом, настроенным игнорировать требования другой стороны.

Так как партнерство — это попытка слиться с кем-то в одно целое – подобно тому, как сливаются мужское и женское начала при зарождении новой жизни – такой процесс протекает для каждого не без потерь. Итог слияния – новое, порой нелепое существо – кентавр, сирена или сфинкс – где недостатки одного становятся общим достоянием, а достоинства не умножаются, а делятся на два. Тот, у кого больше денег, таланта, ума или способностей к состраданию, в союзе двоих проигрывает.

Меня как и всякую женщину оскорбляют любые проявления женофобии. Однако личный опыт показывает, что по части меркантильности, глупости и жестокости женщины далеко превосходят лиц противоположного пола, обладая от природы более выраженной способностью приносить в жертву свои духовные запросы во имя матримониальных целей. Создается впечатление, что самка стоит гораздо ближе к природе, чем её спутник, и пришла она в мир только для срастания со своим предметом и произведения потомства. Всё остальное она как правило делает плохо, – включая исполнение женских ролей, о которых упоминал Шекспир как о преимуществах пола, – часто демонстрируя признаки приземленности, бездушия и бездарности – как следствие своей превосходной способности к симбиозу и аккомодации.

Будучи одиноким, человек представляет собой открытую миру систему, и вынужден быть настороже в силу ограниченности своего туннельного видения. Чета же закрыта для вторжения, обладая большей устойчивостью против катаклизмов. Тандем – это два кулачных бойца, стоящие спиной друг к другу во всеоружии кругового обзора.
Но именно за защищенность в социально одобряемой позитуре брака – партнеры вынуждены платить высокую цену. Толерантность здесь есть не что иное как лицемерие и подавление истинных потребностей волевой сущности каждого из них. Муж и жена похожи на узников, скованных одной короткой цепью долга, привычки, совместных детей и собственности, где ни один не может сделать произвольного движения, чтобы не сбить с ног другого.

Если бы два кандальника могли совершать вполне синхронные движения, им бы удалось бежать из темницы. Однако всякая индивидуальность по самой своей природе враждебна другой, и потому способна только к частичной синхронизации с ней.

Кадровики, врачи, учителя, секретари – все, кто сталкивается по долгу службы с клиентами и вынужден постоянно взаимодействовать с ними – наделены одним общим качеством – манерой не принимать никого всерьёз, именуемой социальной компетентностью. Такая их обтекаемость есть результат каждодневного общения с окружающими, приводящая к нивелировке их выраженных индивидуальных особенностей и привычке не снимать маску даже дома у телевизора и в ванной комнате.

Сотрудники по персоналу и социальные работники вынуждены подавлять проявление своих специфических особенностей – чтобы удачно вписаться в среду и наладить контакт с окружением – тем самым блокируя подходы к своему глубинному «я» не на время, а навсегда.

Лица обоих полов, раз за разом терпящие неудачу при поиске партнера и наводняющие сайты знакомств, демонстрируют признаки неадекватности своих запросов и возможностей, что может быть признаком социальной неграмотности, или отклонениями аутистического спектра.
Эффективное взаимодействие с другими и терпимость – с одной стороны деформируют индивидуальность, а с другой – служат орудием сверки её ожиданий с реальностью, разоблачая наиболее фантастические идеи субъекта о самом себе.

Отсутствие близких друзей – указывает на то, что в состоянии полной свободы мнения – личность возможно культивирует целый ряд заблуждений на свой счёт. У большинства людей их мания величия, подобно джину в бутылке, остаётся под контролем только потому, что её коленца малоприятны окружающим. Ближайшие же родственники и друзья – и в особенности они – сплошь и рядом бывают нелестного мнения о тех, кого хорошо знают. Одиночка доверяет своему внутреннему голосу, а человек общительный – голосам других – когда дело заходит о поиске ответа на гамлетовский вопрос.

По поводу брака и близких взаимоотношений можно заметить также следующее. Выбор партнера здесь часто случаен и происходит под давлением жизненных обстоятельств и временных заблуждений. Под дружбой принято у нас понимать наличие совместных интересов, а под любовью – лишь упражнение по выбросу в кровь половых гормонов. Сексуальная избирательность самцов у животных и прямоходящих очень низка, поэтому соитие – это то, что может происходить практически между любым мужчиной и любой женщиной, если они не очень дряхлы. Отсутствие совместимости компенсируется здесь всплесками сексуального драйва.

Самым верным признаком высокого уровня несовместимости двух индивидов является невозможность или их нежелание иметь общее потомство, поскольку любая, даже платоническая близость копирует физиологические процессы слияния и оплодотворения.

Каков будет плод близости Дюймовочки с кротом, а также царевича с лягушкой? Одна назойливая поклонница Бернарда Шоу предложила прославленному писателю жениться на ней, заявив, что в результате брака у них мог бы родиться удивительный ребенок – умный, как папа, и красивый, как мама. На что Бернард Шоу ответил: «А вдруг произойдёт обратное?»

В огромном числе случаев брак и партнерство – мезальянс как следствие ряда судьбоносных случайностей. Слишком большая разница ментальностей восходит к разнице культур, генотипа и конституции. Уровень психологической совместимости коррелирует со сходством в особенностях телосложения и темперамента, привычках и эстетических запросах. Духовная составляющая личности, соответствующая определенным чертам лица и типу телосложения, как бы магнетически притягивается к своему подобию – на формальном уровне выглядя как взаимные симпатии людей, имеющих внешнее сходство. Однако спорадическое столкновение родственных душ – очень редкое явление, так как в соответствии с теорией вероятности, у каждого есть мало шансов наткнуться на своё подобие.

Невозможным событием в теории вероятностей называется то, что не может произойти в результате эксперимента. Монета подбрасывается бесконечное число раз. Событие «Монета бесконечное число раз упадет решкой» имеет нулевую вероятность, но оно может произойти вне эксперимента. Отчасти по этой причине поиск партнера на сайтах знакомств не приносит ожидаемых результатов.

Но основная причина неуспеха в этом деле вот какая.

Дело в том, что линия нашей жизни и все ключевые события в ней определяются нашей прирожденной волевой сущностью. Многие происшествия в нашей биографии случайны, но в целом все происходящее по своей сути соответствует единому направлению нашей земной и небесной миссии. Судьбоносные события личной истории в значительной степени предопределены и сформированы глубинными устремлениями нашей личности, её страстными желаниями и намерениями. Долговременное партнерство и прочные взаимоотношения возможны лишь в том случае, если они соответствуют индивидуальному рисунку судьбы каждого из партнеров. Иными словами, обрести верного друга можно только храня верность своей собственной правде и своему предназначению. В этом смысле клубы по интересам или занятие любимым делом – представляют гораздо больше возможностей для поиска тех, кто возможно имеет с вами нечто общее.

Но никогда не стоит забывать, что слишком большая доза обмена мнениями так же вредна, как переедание. Многие общественные деятели демонстрируют признаки отравления общением, кипя ненавистью под маской лицемерной приветливости и дружелюбия, или причиняя людям намеренный вред под видом педантичного следования правилам и букве закона.
Общение следует принимать в гомеопатических дозах, потому что в подавляющем большинстве случаев – это яд для вашего чувства человеческого достоинства и для радости, с которой вы следуете по пути, предначертанному вам природой.
Говорят, что соприкосновение с другими людьми обогащает. На самом деле, общение – это не просто обмен информацией или выражение сопереживания, это воссоздание образа собеседника по принципу отсечения от него всего, что субъект не понимает. Иными словами, общаться – это внедрять новые образы в жесткие рамки уже существующих шаблонов мышления путём сжатия и искажений первых.

Если бы каждый, подобно пальме в сердце пустыни, мог существовать в одиночестве, он бы обладал бесконечной протяженностью своего «я». Вступая в контакт, два человека не могут не опираться на уже существующую в их сознании систему представлений. Они пытаются нащупать в другом эквивалентные элементы этой системы, отметая всё прочее. В результате отбора формируется незначительная по объёму общность, или зона сходства собеседников, которая является лишь малой частью целого. С этим сегментом общающийся и пытается взаимодействовать.

Чем ниже уровень совместимости, тем меньше сегмент общности, или площадь сечения двух фигур. То, какими нас видят другие, напоминает отражение в осколке кривого зеркала. Более или менее полное представление о себе как членах социума мы можем получить только, общаясь с множеством лиц, так как отражение в множественных кривых осколках формирует единую стереоскопическую картину.

Чем больше у человека врожденных недостатков и несостоятельностей, и чем ниже его уровень интеллектуально-духовного развития, тем сильнее проявляется в нем тенденция взаимодействуя тянуть одеяло на себя. Такое поведение связано с защитными функциями по восстановлению энергетического баланса внутри человеческой популяции. Это как спонтанное движение воздушных масс в область высокого давления.

Дело в том, что для сил вселенной человеческий вид представляет собой как бы единый организм с общей энергетической системой. Поэтому инвалиды, хронически больные, немощные и конституционально глупые особи являются энергетическими вампирами, даже будучи высоко альтруистическими людьми, и живут за счет ресурсов более дееспособной части общества. По приговору природы имеющий больше, чем другие в отношении здоровья, красоты, денег или способностей – вынужден постоянно подпитывать окружающих, даже если стремится поступать исходя из своих узкоэгоистических целей.

Возвращаясь к вопросу исполнения желаний, мне хотелось бы обратиться к книгам современного российского автора Владимира Жикаренцева, активно пишущего на социально-психологические и философско-эзотерические темы. Этого писателя издавали и издают на бумаге, у него есть также свой психологический центр, где он проводит платные семинары, предлагая всем желающим ознакомиться с тайнами мироустройства.

Ум человека устроен так, что какие бы суждения он не выносил, точкой отсчета в его системе ценностей является он сам. Взросление – это не сдача позиций и деградация, а восхождение. Та высота, где скалолаз в данный момент находится, определяет ракурс видимой им панорамы. Максимальная отметка, на которую данный индивидуум вообще может подняться, предопределена его умственными задатками, духовным развитием, а также объёмом его жизненного опыта.

Особенности восхождения таковы, что каждый из нас отчетливо видит фигурки тех, кто занимает по отношению к нам более низкие духовные позиции, но не тех, кому удалось взобраться выше, – их силуэты теряются в облаках. Могу сказать, что труды многих из тех, кто писал и пишет на философско-психологические темы и активно издаётся в российском культурном пространстве последних двух-трёх десятилетий, включая Жикаренцева – напоминают мне гротескные рисунки детей.

Проблема в том, что среди интересующихся вопросами бытия и вечности – пытаясь сделать из этого профессию – очень много надломленных или не вполне здоровых лиц. Вопрос здоровья и нормы, конечно, относительный. Но главное, что отличает творения этих борзописцев – это слабость мышления, выражающаяся в недостатке самобытности, глубины и последовательности. К тому же многие авторы эзотерических направлений принимают усвоенные ими великие идеи прошлого за свои собственные, и внедряют их в ткань своих эпопей, откуда эти истины сияют, как жемчужины из кучи перегноя. Чтобы бойко строчить на темы метафизического плана, надо уметь подхватывать чужие идеи и скользить по поверхности – в той области, которая по своей природе враждебна строгой рациональности логического мышления. Неясность и многозначность считается здесь не слабостью, а достоинством. Другое дело, что мысль, выраженная средствами языка, если она истинна, не может быть неясной – в противном случае для неё просто не найдено подходящих слов. Само происхождение мысли подчинено законам знаковой системы – и если она появилась у вас в голове, значит уже была вами выражена, хотя быть может и не вполне удачно.

Жикаренцев пишет, что всё происходящее с нами во внешней жизни, есть манифестация наших собственных размышлений, и что изменяя свои мысли, мы можем изменить свою судьбу. Эта точка зрения принадлежит сторонникам так называемого позитивного мышления, имевшего большую популярность у зарубежных авторов по мотивации и самосовершенствованию лет двадцать назад.
В прошлом мне тоже нравилось думать подобным же образом и верить, что овладев своими мыслями и связанными с ними чувствами, я получу полный контроль над своей жизнью. Теперь же я вижу вот что Жикаренцев и иже с ним правы только в том, что всё происходящее с нами во внешнем мире, странным образом похоже на нас самих. Но действительно ли мы можем изменить сущностную основу самих себя и соответствующие ей мысли? Быть может, нам это только кажется.

Ни одна мысль не приходит нам в голову просто так – у каждой из них слишком глубокие корни, уходящие не только в глубины характера, связанного с нейропсихологическими особенностями нашего мозга, но и в тайну поколений.

То, что с нами происходит – встреча того или иного партнера, получение работы, дислокация и т.д. – в достаточной степени случайно, но не смотря на свою вариативность, подчинено общим законам как внешнего мира, так и нашей индивидуальной воли к жизни, вырвавшей нас когда-то из мрака небытия. Мысли — это только слабое отражение нашей глубинной экзистенциальной сущности, от колыбели до могилы направляющей наши шаги. Эта личностная сущность в своем корневом течении смыкается с глобальной волей вселенной, именно поэтому происходящие с нами события с одной стороны соответствуют нашему характеру, а с другой подчинены закономерностям внешнего мира.

В этом смысле старинная поговорка: «Посеешь привычку, пожнешь характер, посеешь характер, пожнешь судьбу» вполне верна. Нашей судьбой управляет с одной стороны фортуна, то есть случайное стечение обстоятельств, а с другой – глубинная, породившая наше тело и сознание сущность, выражающаяся в нашем характере и поддающаяся изменению только насильственным путем – как форму носа или груди можно изменить только в результате пластических операций.

Galina Toktalieva

Author, photographer

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *