Интуиция

Интуиция — способность принимать правильные решения, минуя промежуточные результаты, или метод решения задач посредством одномоментного подсознательного вывода (Википедия)
Фейербах Л понимал под интуицией «…безоговорочно несомненное, ясное, как солнце…чувственное (знание)», и считал, что тайна интуиции сосредоточена в чувственности.

Российский психолог Д. Ушаков полагает, что сознание человека связано с упорядоченностью, а его бессознательное – с хаосом. Сознательные процессы выступают в качестве упорядоченной силы, задающей направление развитию знаний, а момент возникновения нового, близкий по своей сути понятию мутации (мутация — стойкое преобразование генотипа, происходящее под влиянием внешней или внутренней среды), – лишён сознательного контроля.
Далее он писал, что в поле нашего зрения попадают такие элементы нашей мысли, которые мы связываем с достижением цели. Осознанный уровень не допускает мутаций, он связан с сохранением и гармонизацией, выполняя консервативную функцию.

Альберт Эйнштейн писал: «Для меня не подлежит сомнению, что наше мышление протекает в основном минуя символы (слова) и к тому же бессознательно.»

А. Бергсон (1859–1941), создавший философскую систему интуитивизма, отмечал, что в процессе эволюции интуиция была принесена в жертву интеллекту, и прежде всего в сфере материального производства. По его мнению, подавленная интеллектом, интуиция становится похожей на угасающую лампу, вспыхивающую в самые критические моменты жизни человека. Интуиция важна как первоисточник, затем потребность в ней отпадает и функцию организатора мысли берет на себя рациональное мышление, которое лишь разъясняет интуитивное знание.
Отдавая дань интеллекту, Бергсон твердо, хотя и не всегда последовательно, проводит мысль, что интуиция безоговорочно главенствует во всей духовной жизни человека и в конечном счёте направляет всю его деятельность. Духовную сущность человека можно постичь, лишь «погрузившись» в интуицию и перейдя от нее к интеллекту, тогда как обратное невозможно.
Психолингвист Э. Мирошхина пишет, что под интуицией в самом общем смысле мы понимаем эвристический процесс, состоящий в нахождении решения задачи на основе ориентиров, не связанных логически или недостаточных для получения рационального вывода. Специфическая сфера проявления интуиции – задачи с неопределенным условием, где в полной мере проявляется присущая мышлению человека способность к экстраполяции (предвосхищению ещё неизвестной информации). Что касается решения задач с определенным условием – человек может удачной догадкой предвосхитить решение, находясь на такой стадии анализа и логического рассуждения, когда объективно конечный результат еще не может быть получен.
Зигмунд Фрейд считал, что интуиция является скрытым, бессознательным принципом любого творчества. Она представляет собой своеобразный тип мышления, когда отдельные звенья процесса мышления остаются скрытыми от взора, а предельно ясно осознаётся только итог внутренней работы, воспринимаемый как откровение.

Galina Toktalieva

Author, photographer

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *